微波雷达助力“天舟”“天宫”二次交会对接-中青在线

2017-06-24 21:55

  新华社北京6月21日电(记者李国利)天舟一号与天宫二号胜利进行绕飞跟第二次交会对接试验后,于21日进入独破运行阶段。记者从航天科工二院25所理解到,他们自主研制的交会对接微波雷达正确导引了第二次成功对接,成功保障了全自主绕飞试验。

  天舟一号是我国首艘货运飞船,天宫二号是我国首个真正意思上的空间试验室。微波雷达总设计师孙武介绍说,差异于神舟十号飞船在地面人员支持下进行的绕飞,天舟一号全自主绕飞试验过程中的制导、调姿及进入5000米保持点,均是船上软件自主打算实现的。

  孙武表示,19日上午,全自主绕飞启动。伴随天宫二号180度转向,天舟一号加速赶到天宫二号前方,在最后的关键多少分钟,微波雷达成功引导天舟一号从前侧与天宫二号实现第二次交会对接。“在全自主绕飞进程中,微波雷达全程工作牢固,性能精良,表现杰出。”

  全自主绕飞主要应用于后续空间站多个舱段组装,是交会对接技巧的进一步发展,是空间站建造跟经营的关键技能之一。天舟一号与天宫二号的这次绕飞、对接,就是为后续空间站建设进行验证性实验。

来源:新华社